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ホテル日航新潟「グランクリュの会」 第6回「美食の街バスク料理と太陽のワインローヌワインの競演」

2023.01.10

新潟県新発田市出身のトップソムリエ、渋谷 康弘氏をお招きし、厳選されたワインを楽しむ会。

第6回目となる今回は、海と山に面し、フランスとスペインに跨るバスク地方の食材豊かな料理をシェフがアレンジ。

その料理にローヌ川流域に広がる、太陽の恵みをたくさん受けたローヌワインを合わせました。

太陽の恵みで育った「豊かな幸」「旬の幸」を味わいながら、今年初めのワイン会で「幸」ある時間をお過ごしください。

<ホテル日航新潟「グランクリュの会」第6回「美食の街バスク料理と太陽のワインローヌワインの競演」>概要

【日時】2023年2月22日(水)

 

【会場】4階 宴会場「朱鷺」 

 

【時間】18:00~受付/18:30~食事会

 

【料金】お一人様 17,000円(サービス料、消費税込)

 

【メニュー】

◆おいしい小アペリティフ オリジナルバージョン

◆冷製甘エビのコンソメ

◆干し鱈のブランダードと真鱈の燻製 サラダ仕立て 白バルサミコのエスプーマー

◆生ハムと卵黄添えのピペラード風

◆ラムと白インゲン豆の食べるスープ仕立て

◆寒ブリのグリエ トリフ入りフォアグラのテリーヌ添え トリフソース

◆県産真鴨のロティとコンフィ 淡雪塩と共に

◆ひとくちバスクチーズケーキとマンゴーフリュレ

 

【ワインメニュー】

◆サン・ジョセフ・メリベ(白)/ドメーヌ・ヴァレット

◆サン・ジョセフ・ミュルティエ(赤)/ドメーヌ・ヴァレット

◆クローズ・エルミタージュ(赤)/ドメーヌ・アレオフォン ナターシャ・シャーヴ

◆コート・ロティ・レヴィニサンス(赤)/リオネル・フォーリー

◆シャトーヌフ・デュ・パプ ラ クール デ パプ(赤)/グラン・セール

 

【ウェイティングバー】

<料理>ピンチョス

<ワイン>カバ・プリバット・ブルット・レセルバ/ボデガス・プリバット

 

【ご予約・お問い合わせ】ご予約特設ページ または ホテル日航新潟 予約受付 TEL:025-240-1883(受付時間10:00~17:00) まで

 

<渋谷 康弘氏 プロフィール>

株式会社グランクリュ・ワインカンパニー 代表取締役社長。ザ・コンコルド・ワインクラブ主宰 ソムリエ/ワインクリエイター。
80年代パリでワインを学び、帰国後インターコンチネンタルホテルズのチーフ・ソムリエとして多くのソムリエコンクールでも入賞を果たす。仏最高級ファッションブランド「シャネル」と、仏三ツ星シェフ、アラン・デュカスが提携したレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」の初代総支配人として開店に大きく貢献。仏三ツ星シェフの東京店「ピエール・ガニェール・ア・東京」など多くの有名レストランの総支配人を歴任。
2017年、ワイン輸入商社 株式会社グランクリュ・ワインカンパニーを設立。完全会員制ワインクラブ「ザ・コンコルド・ワインクラブ」を運営。自らヨーロッパと北米のワイナリーを訪問しワインを買い付け、輸入業務を行う。

2020年8月、朝日新聞出版より『成功する人はなぜ、高いワインを飲むのか?』を出版。2021年からShinwa Auction株式会社のオークション出品に関するワイン査定を担当するなど、幅広いジャンルでワインビジネスに携わる。

 

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