皆さま、こんにちは。ホテル日航新潟の広報担当・Nです。
2025年8月23日(土)、ホテル日航新潟では、親子で楽しむ食育イベントを開催します。
今回のテーマは、新潟の夏野菜「なす」。見る・知る・味わう、すべてが揃った体験型のプログラムで、親子の夏の思い出作りをお手伝いします。
新潟県は「なす」の名産地!
実は新潟県は、全国でも有数のなすの生産地。県内では「十全なす」や「越後白なす」など多様な品種が栽培されており、その作付面積は全国第1位!にランクイン。
中でも「十全なす」は、皮がやわらかくアクが少ないのが特徴で、生食にも適したなす。今回はこの「十全なす」を中心に、さまざまな調理法でその魅力を引き出します。
🍽 学べる・食べられる!充実のプログラム内容
セミナーでは、全農にいがた様・新潟中央青果様のご協力のもと、なすに関するミニ講座やクイズ、さらに調理法による食べ比べ体験を行います。お子さまが楽しく学べるよう工夫された構成で、夏休みの自由研究にもぴったりです。
- なすができるまでの流れを映像で紹介
- 新潟県のなすの品種や栽培についてクイズ形式で紹介
- 十全なすを「漬ける・蒸す・焼く・揚げる」などで食べ比べ
- 調理や選び方のコツをプロが解説
親子で一緒に味わい、会話が弾むひとときになること間違いなしです。
🥗セミナーのあとは、「世界の街角グルメ博」ランチブッフェ!
セミナー後は、レストラン「セリーナ」で開催中の「世界の街角グルメ博 ランチブッフェ」をお楽しみいただきます。
この日は特別に、新潟県産ナスを使ったメニューを約5品ご用意いたします(内容は当日のお楽しみ)。
暑さの厳しいこの時期に、栄養たっぷりのナス料理をさまざまな国の味付けで楽しめる、ホテルならではの食体験をご家族でお楽しみください。
📅イベントスケジュール
- 開催日:2025年8月23日(土)
- 受付開始:10:30~
- セミナー:10:45~11:30
- ランチブッフェ:11:30~ 各自お楽しみください
- 会場:ホテル日航新潟 3階 セリーナ
💴料金
- 大人:4,200円
- シニア(65歳以上):3,200円
- 小学生(夏休み企画特別料金):1,500円
- 3歳~未就学児(夏休み企画特別料金):500円
※料金にはセミナー・ブッフェ・サービス料・消費税が含まれます。
🌐ご予約はこちらから
「なすって苦手…」というお子さまも、このイベントをきっかけに「おいしい!」に変わるかもしれません。
夏休みの自由研究にも活用できる内容で、親子の学びと食の喜びを体験していただけます。
皆さまのご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております。